Про львов!  

О львах по научному.


Лев (Panthera leo), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Телосложение плотное, голова крупная, на конце хвоста чёрная кисть. Высота в холке до 120 см; длина тела до 210 см, хвоста - до 110 см; весит до 280 кг. Обладает большой силой и ловкостью. Волосяной покров низкий, желтовато-песочный; брюхо светлое. Часть головы, шея, грудь и часть брюха у самцов покрыты длинной косматой шерстью (гривой) от светло-жёлтого до чёрного цвета. Детёныши пятнистые. 2 подвида - африканский и азиатский. В четвертичном периоде Л. был распространён по всей Африке (кроме сплошных тропических лесов западной части), в Южной Европе, Передней Азии. Сохранился лишь в восточных и южных частях Экваториальной Африки (охраняется в заповедниках) и в Азии (Северо-Западная Индия - заповедник Гирский лес). Обитает в саваннах, нагорных полупустынях, приречных лесах в пустынях. Л. охотится в сумерках и ночью в одиночку, парами, семьями и группами ("прайдами") по 5-10 особей на антилоп, буйволов, зебр, оленей, домашний скот; питается также птицами, пресмыкающимися, саранчой. На человека нападает редко. Беременность около 116 суток; детёныши (1-6, обычно 3-4) родятся зрячими, весят около 400 г. Половая зрелость наступает в 3 года; живёт 30-35 лет. Встречаются помеси Л. с тигром и леопардом. Голос - громкий рёв и глухое рычание. Л. отличается от др. крупных кошек спокойным нравом; легко приручается, поддаётся дрессировке, размножается в неволе.


Голос льва влияет на сознание людей.

Рычание одинокого льва в кромешной тьме африканской ночи само по себе способно внушить неподдельный ужас и в отдельных случаях вынудить человека совершить безрассудный поступок, который может стоить жизни ему или его спутникам. Очевидно, звук, издаваемый львом, воздействует на какие-то пока не изученные центры в человеческом мозгу. Во всяком случае, документально зафиксировано несколько происшествий, виновниками которых стали нервные и легко возбудимые люди, потерявшие над собой контроль под воздействием львиного рычания. Один немецкий фермер-колонист пропал без вести после того, как ночью кинулся в буш в состоянии полной прострации, причем призывы его жены и детей остановиться и не подвергать свою жизнь опасности не возымели никакого действия. В другой раз, вскоре после Первой мировой войны, пожилой голландский турист, проводивший свой отпуск вместе с друзьями в Бельгийском Конго, среди ночи выхватил карманный браунинг и открыл огонь по находившимся в палатке спутникам, серьезно ранив одного из них. И в том и другом случае причина помешательства — рычание в темноте одинокого льва.
Вот как описал львиный рык Энтони Смит — один из авторитетных исследователей африканской фауны: «Лев-самец не рычит, во всяком случае, я не так представляю себе его рычание. Он протяжно рыкает снова и снова; это арпеджио постепенно нарастает в силе; потом долго затихает. Могучая песня; ее слышно на много километров. Кажется, источник звука находится где-то близко, совсем близко. А когда это в самом деле так (нам однажды посчастливилось слушать голос льва на расстоянии каких-нибудь пяти метров), сила звука просто жуткая. Наш магнитофон не смог его записать, его буквально трясло от мощных звуковых волн». От этого ужасного звука страдают не только европейцы; в равной степени приступам кратковременного помешательства под его воздействием подвержены и некоторые коренные африканцы. У племени масаи, занимающегося скотоводством в Восточной Африке, принято на ночь залепливать пчелиным воском уши беременным женщинам: считается, что львиный рык может стать причиной выкидыша. Взрослые и отважные воины-масаи также не пренебрегают мерами предосторожности — едва заслышав львиный рык, они спешат крепко накрепко зажать в кулаке специально приготовленный для этого случая амулет и произнести соответствующее заклинание. Считается, что если этого не сделать, душа на какое-то время покинет тело, и оно, оставшись без присмотра, само наложит на себя руки. Поверье возникло явно не на пустом месте, и хотя подобные случаи официально не зафиксированы, сомневаться в их реальности не приходится.
Гипнотическое влияние, которое оказывает львиный рык на впечатлительных людей, толкая их на немотивированную агрессию или самоубийство, требует более глубокого изучения, но уже сейчас можно сказать, что способность крупных хищников определенным образом воздействовать с помощью издаваемых звуков на сознание других животных и человека, выработалась тысячами лет эволюции, на протяжение которых хищные звери вынуждены были «заставлять» свои потенциальные жертвы покидать свои надежные убежища и становиться их добычей.


ЛЕВ.ГОЛОС УЖАСА.

Во главе семейства кошачьих многие ставят льва, считая его наиболее могучим представителем отряда хищных. Льва нетрудно отличить по сильному крепкому телу со втянутым животом, по короткой одноцветной плотно прилегающей шерсти, широкой голове, хвосту, кончающемуся кисточкой, и наконец по гриве, украшающей самца.
Льва зачастую называют царем зверей, но точнее было бы назвать его «владыкой пустыни», когда тигр именуется «владыкой джунглей». Этот мощный хищник, достигающий массы 220 килограммов, а в длину около 3 метров, предпочитает открытые, слегка поросшие деревьями или кустарником равнины и холмы. Ранее львы населяли всю Африку, исключая влажные тропические леса на западе, не были дивом в Малой Азии, Аравии, Иране, Индии, Ираке.
Однако усилиями многочисленных охотников, которые обвиняли льва во вредительстве, ущербе, наносимом домашнему скоту, и, конечно, в людоедстве, это животное было практически истреблено.
Многие поколения людей испытывали непреодолимый страх перед этими животными. Действительно, льва уважают и боятся. Практически все животные приходят в ужас, как только услышат его рычание. Воздействие львиного рыка трудно описать. Воющие гиены немеют. Леопард перестает ворчать. Запряженный верблюд дрожит, перестает слушаться погонщика и пытается спастись бегством.
Одним ударом лапы лев оглушает двухлетнего быка. Охотится он с наступлением сумерек и ночью, когда очень хорошо видит, Нападает молниеносно. Выследив добычу, лев тихо подкрадывается к ней, а потом совершает мощный бросок со скоростью до 60 километров в час. За броском следуют гигантские прыжки, и... спастись от мощного, таранного удара туши льва, его огромных когтей и зубов невозможно. Лев в состоянии перескочить изгородь высотой в человеческий рост с тушей быка в пасти.
Львы в Северной Африке часто поселяются поблизости от деревни и тогда постоянно совершают свои набеги. Все это делает их очень неприятными соседями, но прогнать их нелегко, тем более что в своих нападениях они обнаруживают замечательную хитрость.
На людей лев нападает редко. В этом плане он безопаснее тигра. Причины людоедства среди львов весьма сходны с причинами этого явления среди других хищников: уничтожение дичи в местах обитания хищников, старость, ранение льва, опасность, которая угрожает львятам. Львица, защищающая детенышей, чрезвычайно опасна и легко переходит в нападение.
В 1898 году в районе нынешнего Цаво-парка (Кения) два льва-людоеда в течение почти девяти месяцев осаждали строителей Угандийской железной дороги. Они утащили и съели 28 рабочих. Последней их жертвой оказался инспектор железной дороги. Он как раз караулил хищников в закрытом вагоне с ружьем на коленях, но, видима уснул. Львы вытащили его через окно. В Уганде, близ Анколе, в 1955 — 1956.гг. львы, говорят, утащили 45 человек. Вся дичь, которой они до этого питались, была перебита местным населением. Даже по соседству с Сарангети, где хватает дичи, лев умертвил одного приезжего охотника. Охотник подстрелил льва и собирался поставить ногу на убитое животное, чтобы сфотографироваться. Но «мертвый» лев вскочил и разорвал его. Оказалось, что он еще был жив. В 1956 году в Северо - Восточной провинции Кении бесчинствовала львица-людоед, убившая 18 человек и серьезно покалечившая еще не менее десятка. Вынужденная перейти к людоедству из-за необходимости прокормить своих детенышей, львица отличалась необычной для львов манерой нападать не ночью или в сумерках, а средь бела дня. Так, однажды она подстерегла небольшое стадо коров, которых гнали на водопой три пастуха из местных жителей. Проигнорировав коров, которые могли стать ее легкой добычей, львица предпочла напасть на людей, невзирая даже на попытки пастухов защититься с помощью длинных посохов и железных ножей. Стремительно прыгнув из засады, львица свалила на землю заднего пастуха и мгновенно убила его, прокусив своими зубами основание тела несчастного. Логично было бы ожидать, что, получив жертву, хищник-людоед удовлетворится победой и попытается скрыться, но не тут-то было. Мгновенно потеряв интерес к бездыханному трупу пастуха, львица совершила могучий прыжок и бросилась на старшего из пастухов. Как уже было сказано, попытка этого несчастного и его напарника отразить нападение ни к чему не привела. Не обращая ни малейшего внимания на удары палки и ножа, львица повалила свою вторую жертву на землю и принялась кромсать еще живого и отчаянно кричащего человека когтями и зубами. Все это происходило в огромном облаке пыли, под палящим солнцем и в окружении обезумевших от ужаса коров, которые метались из стороны в сторону, топтали тело первого пастуха и оглушительно ревели. В это время последний из живых людей попытался спастись бегством и бросился на утек. Очевидно, именно резкое движение привлекло внимание львицы, уже было собравшейся закончить охоту. Оставив свою жертву, к тому времени переставшую подавать признаки жизни, огромная кошка в два прыжка настигла убегающего пастуха, однако промахнулась и лишь ударила убегающего лапой в спину. Удар когтей пришелся по левой лопатке, где наискосок вниз кожа и мышцы оказались совершенно сорваны, так что в ране виднелись ребра и края нескольких позвонков, По всей видимости, львица повторила бы нападение, однако неподалеку раздались возгласы прибежавших на шум жителей деревни, и хищница предпочла ретироваться.
В другой раз то же животное напало на молодого африканца, возвращавшегося вместе с товарищами с рыбной ловли. Дело также происходило днем, на глазах у многочисленных свидетелей. Для засады львица-людоед избрала густые заросли травы, вплотную подступившие в одном месте к тропе, по которой, как прояснилось позднее, неоднократно проходили местные жители уже в то время, когда львица заняла свою позицию. Однако животное, скрываясь в своем убежище, пропустило группу женщин с детьми, полусумасшедшего старика, подростка с коровой на поводке и миссионера-францисканца, который и оставил описание данного происшествия, восстановив его по рассказам очевидцев.
Итак, львица-людоед залегла в засаде и, рассматривая проходящих по тропе людей, тщательно выбирала свою будущую жертву. Трудно сказать, чем именно руководствовалось животное, отметая для себя возможность той или иной легкой добычи, каковой могли бы стать дети или одинокий путник, однако выбор был сделан самым парадоксальным образом. Веселая и шумная ватага возвращающихся с рыбной ловли парней представилась львице наиболее удобным объектом для нападения, однако и здесь она не удовлетворилась ближайшим из прохожих, а кинулась к намеченной жертве мимо остолбеневших от неожиданности африканцев, причем на своем пути задела или оттолкну некоторых из них.
Выбранный львицей молодой человек ни ростом, ни поведением не отличался от своих спутников, однако впоследствии все свидетели происшествия в один голос утверждали, что львица целенаправленно стремилась именно к нему. Она молниеносно приблизилась к своей жертве сзади и немного сбоку, так что в самый последний момент парень почувствовал ее приближение и успел немного отпрянуть. Впрочем, это ему не помогло: удар львиной головы по телу оказался так силен, что окружающие явственно расслышали хруст ломающихся костей. Невзирая на крики растерявшихся людей и не проявляя никаких признаков торопливости, львица перебросили свою жертву через плечо и затрусила прочь. Совершенно не интересуясь остальными присутствующими при происшествии людьми и даже равнодушно переступив через одного из местных, жителей, упавшего при виде ее на землю. При этом схваченный ею парень был еще жив и оставался в сознании, о чем свидетельствовали его громкие стоны и мольбы о помощи. Позднее никто из тех, кому случилось видеть это, событие или же слышать рассказ о нем, включая опытных охотников, так и не смог объяснить странной целеустремленности львицы- людоеда. Единственное, чем погибший отличался от прочих своих соплеменников, было то, что как раз накануне рокового дня он женился на одной из .девушек своей деревни, предварительно отвергнув любовь другой односельчанки.
Когда африканцы оправились от первого шока, вызванного происшествием, наиболее смелые из них попытались организовать поиск утащенного львицей товарища. Широкий кровавый след вел через выгоревшую траву, облегчая задачу, однако через некоторое расстояние он прервался, так что результатом поиска стали лишь отделенная от тела человеческая рука со скрюченными в последней конвульсии пальцами да клочки одежды, зацепившиеся за колючий кустарник.
Гибель молодого человека на глазах у десятка свидетелей вынудила власти принять экстренные меры и организовать крупномасштабную охоту на львицу-людоеда. В конце концов один из инспекторов по охране диких животных, на которых возлагается в Кении борьба с хищниками-людоедами, выследил опасное животное, причем в качестве ориентира ему послужили обглоданные человеческие черепа и кости конечностей, там и сям разбросанные вокруг львиного логова. Завидев человека возле своего жилища, львица бросилась в атаку, однако инспектор оказался проворнее, встретив огромную кошку градом свинца из своей винтовки. Впоследствии он уверял, что никогда раньше не встречал такого живучего льва — львица пыталась достать противника даже после того, как получила разрывную пулю прямо в сердце. Осмотрев логово убитого животного, инспектор также обнаружил там - человеческие останки, серебряный медальон и трех живых и вполне здоровых львят, каковых передал на попечение сотрудников Национального парка.
В Кении в 1957 — 1959 гг. инспекторами по охране диких животных было убито несколько львов-людоедов. За три года эти хищники уничтожили или ранили 28 человек из племени боран. Об их бесчинствах ходило множество рассказов. Как-то раз один из ьвов подкрался к дому и утащил юношу. Бедняга звал на помощь, но никто не посмел выйти, только две собаки с громким лаем кинулись вслед за львом. Зверь выпустил добычу, отогнал собак, потом вернулся к жертве и уволок ее. Когда охотники после многодневной засады все же убили людоедов, то оказалось, что это были молодые, сильные животные без каких-либо физических недостатков.
Рычание одинокого льва в кромешной тьме африканской ночи само по себе способно внушить неподдельный ужас и в отдельных случаях вынудить человека совершить безрассудный поступок, который может стоить жизни ему или его спутникам.


МИР ЛЬВОВ!



Hosted by uCoz