Ястребиная сова (Surnia ulula Linnaeus, 1758)
Название вида на других языках:
Hawk Owl (англ.)
Sovice krahujova (чеш.)
Полевые признаки. Средней величины сова (вес 300-350 г) со светлой брюшной стороной, испещренной "ястребиным" рисунком. Небольшая голова с нерезким белым лицевым диском, окаймленным черным. Над клювом черное пятно. Верх бурый с белыми пятнами, более мелкими на голове. Хвост длинный, "ушей" нет. Глаза и клюв желтые. Повадки и полет напоминают дневных хищных птиц. Летает быстро, чередуя взмахи крыльев со скольжением. Иногда бьет добычу на лету, делая "ставку" вроде сокола. Не только по полету, но и по внешнему виду напоминает сапсана. Очень подвижна. Деятельна днем, но в основном охотится утром и вечером. Мало осторожна. Активно защищает гнездо, бросаясь на человека. Часто садится на деревья и на столбы. Крик - "ки-ки-ки" или вроде ястребиного "кия-кия-кияяк" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
Распространение. Таежный вид. Населяет Среднюю Сибирь от южных границ до северотаежных редколесий и лесотундры. Оседлая и кочующая птица (Рогачева, 1988). Часть птиц зимует в тайге, часть откочевывает в лесостепь (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
Населяет различные типы леса, но, очевидно, предпочитает светлые лиственничники, а темнохвойных лесов избегает (Сушкин, 1914). В связи с этим в Минусинской котловине очень обычна в равнинной и предгорной тайге с преобладанием лиственницы. В тайге, опоясывающей подножие Кузнецкого Алатау, это самая обычная из сов. В темной горной тайге Саян редка. Зимой на юге региона встречается в лесостепи и даже в садах. В районе Красноярска и в подтайге еще обыкновенна, но в сплошной, преимущественно темнохвойной, тайге по Енисею редка и в среднетаежных, и в северотаежных лесах. В светлохвойных и смешанных лесах, особенно на разновозрастных гарях и в угнетенной, заболоченной тайге она на среднем Енисее обычна. В районе Центральносибирского заповедника это самая обычная из сов. Численность значительно меняется в связи с колебаниями обилия мелких млекопитающих - ее основной пищи (Рогачева, 1988). Встреча в 1977 г. в енисейской лесотундре до 69° с.ш. (Рогачева и др., 1983). В Эвенкии эта сова, видимо, обычна, так как на Вилюе в средней и северной тайге это наиболее обычная из сов (Андреев, 1974). В северных редколесьях у Норильских озер довольно обычна, но только в годы обилия полевок (Кречмар, 1966). В лесотундре в истоках Пясины уже не найдена, но В.Н. Скалон (Scalon,1939) встречал ее в лесотундре у с. Хатанга. Вообще же считается, что ястребиная сова наиболее свойственна подзоне северной тайги (Рогачева, 1988).
Размножение. Гнезда на обломанных вершинах деревьев, часто в старых дуплах черных дятлов. В кладке 3-6, в "мышиные" годы до десяти белых чуть удлиненных яиц. Кладка, как у всех оседлых птиц, ранняя: на севере в мае, на юге в апреле. Массовый вылет птенцов в средней тайге - в конце июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
Питание. Добычу ловит из засады или облетая поляны, луга, вырубки. Сильный и смелый хищник. Главная добыча - мышевидные грызуны, но большое значение в питании имеют и птицы - от мелких до черного дятла, тетерева и кряковой утки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
Список литературы
Андреев Б.Н. Птицы Вилюйского бассейна. Якутск: Кн. изд-во, 1974. 302 с.
Кречмар А.В. Птицы Западного Таймыра // Биология птиц. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1966. С. 185-312.
Рогачева Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. С. 114.
Рогачева Э.В., Равкин Е.С., Сыроечковский Е.Е., Кузнецов Б.А. Фауна и население птиц енисейской лесотундры // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 14-47.
Сушкин П.П. Птицы Минусинского края, Западного Саяна и Урянхайской земли // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. империи. Отд. зоол. М., 1914. Вып. 13. С. 1-551.
Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 154-155.
Scalon W.N. Les oiseaux du sud de Taimir // Gerfaut. 1939. Р. 32-48.
МИР ЛЬВОВ!
|